球探足球比分

图片

球探足球比分

图片
球探足球比分?>?百姓生活?>?百姓身边事
出租房改厕补短板 庙城镇按下复工返岗“快进键”
来源:庙城镇 发布时间:2020-03-25
A+ 0 A-

  “家里有出租房屋的注意了,好好看看自己家房子符不符合居家观察条件。没有独立卫生间的抓紧改造,谁家改造好了,可以让租户回来住。施工注意戴口罩,不许扎堆吃午饭。”连续几天,庙城镇高两河村党支部书记董波,都通过广播大喇叭鼓励出租房改厕,村民们也开始热议起这件事。
  “我觉得应该改,居家观察需要独立卫生间,你不给人家建厕所,让租房的都去外边的公共厕所,那还叫隔离吗?”村民刘学文很是支持。
  “你不改造就不能让租户回来住,我家租房的给我打好几次电话要回来上班了,要不就改租有厕所的房子去了。”村民高永清虽然不愿意现在动工,但也明白疫情防控是大事,隔天就去买了材料回来准备施工。
  高两河村是庙城镇出租房屋的大村,全村800户居民,一多半人家都在对外出租房屋。往年务工高峰期外来租房人口近2000人,是本地村民人口的1倍。今年受新冠肺炎疫情影响,春节返乡的务工人员大多被房主“拦着”暂缓回村。村“两委”干部挨家挨户做工作,只允许出租房里有独立卫生间的租户返回。所以,当前村里的返京人员还不到600人,不足往年的30%。
  “复工复产是当前的大形势,一直‘堵’着不让回来不能解决问题。我们‘两委’班子研究了一个多星期,终于下定决心,出租房屋改厕这件事现在就得动手。”董波书记介绍说,高河村出租房改厕不是临时起意,去年年底,村里通过代表会确定了《出租房屋、流动人口管理规定》,还纳入了村规民约,明确规定“出租院内卫生间厕位数量与出租房屋数不得低于1:2”等10条标准。但当时临近春节,租房户纷纷返乡,出租房主大多是观望态度,实际配合的并不多,都在盘算着自己的经济“小账”。
  “这场疫情给我们敲了警钟,没有厕所或者好几间房一个厕所确实不卫生。咱跟租房的一起住久了就跟一家人一样,我也希望他们健康平安。”村民刘学文家出租了6个房间,这次建了4个明亮通透的卫生间,还拍了照片给租户发过去,告诉他疫情结束后就可以回来了。
  抱着和他们一样心理的村民不在少数。高两河村“两委”抓住这一机会,主动推进规范出租房屋和流动人口管理工作。通过大喇叭“造声势”,挨家挨户发放改厕倡议书,果然得到了村民的积极响应。“这次支持的声音占了主流,好几家都动工了,我现在又得忙着去看工地防疫去了。”高两河村副书记马瑞明说。
  截至3月24日,高两河村已有18户出租户开始动工改建自家房屋,增建、隔断卫生间。村“两委”还帮着房主和租户建了一个微信群,每日倒排租户们返工日期和14天居家医学观察期,催着房主早动工、早改造。同时也在群里给即将返京的租户宣传怀柔防疫政策,安排居家观察期间的服务“管家”等事宜。
  高两河出租房屋改厕还得到周边小微企业的一致赞誉。“有些房子是小企业租的集体宿舍,政府先一步介入和房主协商,做通工作让他们最先一批改造,配合扶持小微企业早日复工复产。”庙城镇政府企业办负责人杨秀凤介绍。
  据悉,高两河出租房改厕背后还有很多“暖心”之举,村干部和改厕户“约法三章”,提出了“不许大幅涨价,因改厕造成的房屋面积减少要提前与租户沟通,要保管好租户留在家中的私人物品”等措施,确保不因改厕造成疫情期间的租赁矛盾。
  下一步,庙城镇其他流动人口集中村庄也将参照“高两河模式”做进一步的出租房屋规范管理。

作者:
责任编辑:吕华
法律声明 网站地图 关于我们 联系我们 意见建议
主办:北京市怀柔区人民政府办公室 承办:北京市怀柔区政务服务管理局
政府网站标识码:1101160023京公网安备 11011602000544号 ICP备案编号:球探足球比分
北京市怀柔城区开放路33号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
非密网站, 严禁发布涉密信息。