球探足球比分

图片

球探足球比分

图片
球探足球比分?>?政民互动?>?区政风热线

2019年8月26日区残联

日期:2019-08-26    来源:区残联

字号:        

  上线时间:2019年8月26日

  上线领导:区残联副理事长 李永红

  【主持人】:听众朋友们,大家好,这里是区纪委主办的政风热线直播节目。今天应邀来到直播室的嘉宾是区残联副理事长李永红,李理您好。

  【李理】:主持人,您好,各位听众朋友大家好。我是区残联副理事长李永红,感谢怀柔广播电台《政风热线》栏目提供这样一个好的机会和平台与大家一起交流,感谢各界朋友对残疾人工作的关心与支持,非常高兴为各位听众朋友服务,更愿意倾听大家的意见和建议,共同促进残疾人事业的发展。

  【主持人】:李理您好。大家知道,就业是民生之本,残疾人就业是改善残疾人生活状况、提高社会地位、参与社会生活的前提,也是促进低收入农户持续较快增收的重要途径。相对而言残疾人就业是比较困难的,对残疾人就业有哪些相关的扶持或奖励政策,您能给大家介绍一下吗?

  【李理】:好的。2018年6月,市残联、市发展改革委、市财政局、市人力社保局等九家单位联合下发了《关于进一步促进本市残疾人就业工作的若干措施》的通知,在鼓励用人单位招用残疾人、鼓励残疾人自主创业就业、对残疾人学生就业特殊扶持、残疾人职业培训、残疾人就业服务几个方面出台了新政策。先说说在鼓励用人单位招用残疾人上的新政策。

  按比例就业是残疾人实现就业、融入社会的主渠道。《若干措施》从稳定并扩大按比例就业规模出发,加大了对用人单位招用残疾人的扶持力度。

  一是提高了岗位补贴水平。《若干措施》对招用残疾人的用人单位,在减免残疾人就业保障金的基础上给予岗位补贴。用人单位招用残疾人劳动力,签订一年及以上期限劳动合同,按月发放不低于当年本市月最低工资标准1.2倍工资,按规定为残疾人缴纳职工社会保险费的,可享受岗位补贴。其中,对在本单位连续就业不超过3年(含)的残疾人职工,每人每年按当年本市月最低工资标准的6倍享受岗位补贴;对在本单位连续就业超过3年的残疾人职工,每人每年按当年本市月最低工资标准的8倍享受岗位补贴,补贴标准相比原标准的0.5万元或0.7万元提高了约140%。岗位补贴的计算方式,也由按年计算改为按月计算。按原来的政策规定,用人单位招用残疾人必须连续12个月达到规定条件,否则将无法享受岗位补贴;按新的政策规定,用人单位在申请年度内招用残疾人,有一个月达到规定条件就可申请享受该月的岗位补贴份额,降低了政策门槛。

  二是增加了对用人单位招用重点人群的社会保险补贴。智力、精神和重度肢体残疾人是就业中的最困难人群,促进离校未就业残疾人毕业生就业始终是本市残疾人就业工作的重要内容。《若干措施》规定,用人单位在享受岗位补贴的同时,对招用智力、精神和重度肢体残疾人的,可以按照用人单位为智力、精神和重度肢体残疾人职工实际缴纳社会保险费用中单位缴费部分总额的50%,申请享受社会保险补贴;对招用自毕业之日起2年内未实现就业的普通高等学校和高级中等学校(含民办中等职业学校和用人单位举办的技工学校)残疾人毕业生,可以按照当年本市基本养老保险、基本医疗保险和失业保险缴费基数下限和单位缴费比例的规定费率,申请享受最长不超过5年的社会保险补贴。

  三是积极发挥职业培训和就业服务的支持作用。《若干措施》把职业培训和就业服务作为促进残疾人就业的重要支撑,为用人单位招用残疾人提供了更大的支持。在职业培训方面,《若干措施》明确,用人单位根据工作需要对残疾人职工进行职业技能培训,可申请享受培训补贴。在就业服务方面,《若干措施》提出了实施精准帮扶、建设残疾人帮扶性就业基地、提供特别就业创业服务、发挥社会力量作用等若干服务措施,为用人单位招用残疾人提供精心服务。

  【主持人】:刚才您讲了在鼓励用人单位招用残疾人上的新政策,那么在鼓励残疾人个人自主创业上有什么新政策,您介绍一下。

  【李理】:《若干措施》把鼓励残疾人自主创业就业作为促进残疾人就业增收的重要举措,多点发力助推残疾人自主创业就业:

  一是加大自主创业补贴力度。《若干措施》对自主创业的扶持力度、扶持范围和扶持方式上进行了完善提高。对残疾人创办企业和个体工商户的,由原来的最高扶持额度4万元、2万元,分别提高到10万元、5万元;将残疾人创办农民专业合作社、社会团体、民办非企业单位等新的自主创业形式也纳入到扶持范围,按照创办企业的标准给予扶持;扶持方式由原来的一次性扶持,改变为对持续经营的按最多不超过三次(含)给予扶持,力求扶持更加精准有效。

  二是扩大社会保险补贴范围。《若干措施》建立并推行覆盖城乡全体残疾人的自主创业就业社会保险补贴政策,将鼓励城镇自主创业就业社会保险补贴政策延伸到了农村,进一步调动残疾人自主创业就业的积极性。按照新政策,自主创业或个体就业的城乡残疾人,按个体灵活就业人员标准缴纳职工社会保险费的,都可申请享受社会保险补贴。

  【主持人】:刚才您讲对残疾人学生就业有特殊的扶持措施,具体有哪些呢?

  【李理】:除上述对用人单位招用自毕业之日起2年内未实现就业的普通高等学校和高级中等学校(含民办中等职业学校和用人单位举办的技工学校)残疾人毕业生给予最长不超过5年的社会保险补贴外,《若干措施》将原有的残疾人学生实习见习补贴制度进行了固化。残疾人学生在毕业学年内实习或毕业一年内见习,并与实习见习单位和户籍所在地残疾人就业服务机构签订实习见习协议,接收残疾人学生实习见习的用人单位和实习见习的残疾人学生,可分别按照每人每月2000元、1500元的标准,享受一次性最长不超过6个月的实习见习补贴。

  【主持人】:在残疾人职业培训政策上您再介绍一下。

  【李理】:在残疾人职业培训政策上,根据就业新形势、残疾人发展新需要,《若干措施》从完善政策体系角度,建立了类型多样、主体多元、支持终身的残疾人职业培训制度:

  一是在培训补贴对象上,坚持终身培训的理念,劳动年龄内自愿参加职业培训的残疾人都能得到不同程度的政策支持。

  二是在培训补贴类型上,在职业技能培训补贴、岗位技能提升培训补贴两大类型基础上,适应发展需要,增加了创业培训补贴项目。

  三是在培训供给上,将经人力社保部门审批的社会培训机构纳入到培训补贴范围,鼓励支持残疾人根据自身的创业就业需求,自主参加社会机构的培训。

  四是在支持力度上,提高了补贴标准,在不超过补贴上限的前提下,将补贴比例由90%、60%分别提高到100%、80%;放开了补贴次数限制,由在职残疾人享受培训补贴的次数最多不超过3次,调整为残疾人参加职业培训每年都可享受职业培训补贴。

  五是在机制创新上,建立用人单位职业培训补贴机制和残疾人职业培训基地考核补助机制,构建残疾人职业培训的良好社会环境。

  【主持人】:李理事长,我们知道2019年1月1日起《北京市残疾人康复服务办法(试行)》正式实施了,请问符合这个康复办法的服务对象有哪些?

  【李理事长】:具有北京市户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》,年龄在16周岁及以上的残疾人,可根据《北京市残疾人康复服务办法(试行)》申请康复补贴。

  【主持人】:那申请哪些康复服务可以享受补贴呢?

  【李理事长】:残疾人申请《北京市残疾人基本康复目录》中的康复服务,可以享受康复补贴。

  【主持人】:李理事长,怎么才能申请康复补贴?

  【李理事长】:申请人可访问北京市残疾人联合会官网,在“服务平台”中点选“成年残疾人康复服务-在线办理”,录入残疾人基本信息,选择所需的康复项目和康复机构,提出康复补贴申请。残疾人提交的申请按照流程通过区残联审批后,可享受康复补贴。申请通过后,残疾人应按审批结果到选定的康复机构办理康复服务相关手续,与康复机构签订康复服务协议,接受康复服务。

  【主持人】:刚刚您提到康复机构,那残疾人应该如何选择康复机构呢?

  【李理事长】:本市实行康复机构备案制度,市残联统一发布备案康复机构名单。残疾人可事先浏览,并在“康复服务系统”中申请补贴时进行选取。

  【主持人】:李理事长,咱们服务的群体比较特殊,如果说有需求的残疾人不会进行网上操作怎么办?

  【李理事长】:如果残疾人不便登录“康复服务系统”注册申请,可由街道(乡镇)残联组织安排相关人员代办手续,申请人和代办者应签订委托协议。

  【主持人】:那我想残疾人最关心的就应该是补贴范围和标准了,李理事长您能简单和我们介绍一下吗?

  【李理事长】:好的。残疾人申请《北京市残疾人基本康复目录》内的服务项目,按对应补贴标准的60%予以补贴。

  残疾人符合以下条件之一的,补贴90%:

  (1)享受低保待遇的残疾人(含享受城市重残人生活补助的残疾人);

  (2)持有“低收入家庭救助证”的残疾人;

  (3)处于劳动年龄内,未享受低保、低收入家庭救助待遇的失业且无稳定性收入的残疾人;

  (4)年满16周岁的在校残疾学生。

  【主持人】:我明白了,按照办法残疾人可以享受到60%或90%的康复补贴,那剩下的自费部分怎么结算?

  【李理事长】:是这样的,《北京市残疾人基本康复目录》规定予以补贴的康复费用,由区残联与机构定期结算。自费部分,由残疾人与康复机构自行结算。

  【主持人】:好的李理事长,现在我们应该基本掌握咱们新出台的成人康复政策了。那一开始您也说过,这个政策的服务对象是16周岁以上的残疾人,如果16周岁以下的残疾人也想进行康复,是否也能享受到相应的补贴呢?

  【李理事长】: 是的。现在我市的康复政策比较完善,服务对象涵盖了所有年龄范围的残疾人。16周岁以下残疾人申请康复补贴的,享受《北京市残疾儿童少年康复服务办法》。

  【主持人】:那也是在“康复服务系统”进行申请吗?

  【李理事长】:对,申请人也是访问北京市残疾人联合会官网,在“服务平台”中点选“康复服务”,点选“残疾儿童少年康复服务-在线办理”,录入相关信息并进行申报。残疾儿童少年提交的申请按照流程通过区残联审批后,可享受康复补贴。

  【主持人】:李理事长,残疾儿童少年的康复补贴标准可以简单说一下吗?

  【李理事长】:残疾儿童补贴标准主要是根据服务对象的年龄、残疾类别、残疾等级来规定,补贴标准从每月500元-3600元不等,实报实销,每年最高报销费用不超过36000。

  【主持人】:那康复机构也是市残联统一发布的吗?

  【李理事长】:是的,残疾儿童少年康复机构也是市残联统一发布的,由残疾儿童少年自主选择。

  【主持人】:那么李理事长,咱们残疾儿童少年康复补贴的发放方式是怎么样的?

  【李理事长】:在康复服务定点机构接受康复训练服务的残疾儿童少年,监护人或家长应按月先行垫付康复训练服务费用。发生康复费用后,残疾儿童少年监护人或家长持康复训练服务收费票据、收费明细单、康复训练服务协议等到区残联领取补助,原则上每半年领取一次。

  【主持人】:刚才李理就残疾人就业扶持政策和2019年1月1日实施的《北京市残疾人康复服务办法(试行)》给大家做了详细的讲解,听众朋友还有哪些疑问可以到街道、镇乡残联或区残联进行咨询,非常感谢李理来到行风热线,谢谢您!

  【李理】:谢谢主持人,谢谢各位听众!感谢广大听众朋友对我们残疾人工作的理解和支持,欢迎大家对我们的工作提出宝贵意见。谢谢大家!

责任编辑:张艺文