球探足球比分

图片

球探足球比分

图片
球探足球比分?>?走进怀柔?>?节庆活动

汤河川满族民俗风情节

日期:2020-06-16    来源:怀柔区人民政府

字号:        

xxxx.jpg

图为风情节开幕式节目表演(资料图片)

ccc.jpg

  图为“二魁摔跤”(资料图片)

  满族歌舞表演、满民撞拐争霸、满俗趣味运动……近日,在北京市怀柔区举办的“汤河川满族民俗风情节”上,一系列“满”味十足的老习俗逐一亮相,别具 一格的满俗特色活动让游客体验了一把神秘的满族风情。 位于怀柔北部深山的汤河川地区是北京有名的“满乡”。史料记载,从清朝顺治年间开始,以彭姓为主的满族人口就从沈阳城外迁居至此,今天沿汤河川逐渐形成的 喇叭沟门、长哨营、汤河口三乡镇,在清朝曾被称为鹰手营、杨木营、胭脂营。当时的喇叭沟门为鹰手营,每年向宫中送200对雌雄活野鸡;长哨营为杨木营,负 责看管林场,每年向京城供应造扎枪的杨木杆;汤河口为胭脂营,主要负责开垦农田,为皇宫提供胭脂费用。作为北京市重要的满族聚居区,汤河川目前共有26个 满族村,满族人口2.3万人,喇叭沟门和长哨营还是北京市5个少数民族乡中仅有的2个整建制的满族乡。

  如今,汤河川满族已有360多年的历史,形成了独特而深厚的文化内涵和民间风俗,拥有二魁摔跤、蹴球等一批非物质文化遗产。

  在满族特色体育运动会上,珍珠球、双飞舞、蹴球等10个满族传统体育项目的比赛盛况空前,个人或团体都能参与到满族体育竞技比赛中,亲身体验纯 正的满族运动。长哨营满族乡让游客“脚斗士”纷纷角逐“撞拐王”,别开生面的满族传统竞技项目“二魁摔跤”还出现了“女二魁”的矫健身影。