球探足球比分

图片

球探足球比分

图片
球探足球比分?>?走进怀柔?>?节庆活动

百年民俗 敛巧饭

日期:2020-06-16    来源:怀柔区人民政府

字号:        

 

111.jpg

敛巧饭民俗风情节(资料图片)

222.jpg

敛巧饭民俗风情节(资料图片)

333.jpg

敛巧饭民俗风情节(资料图片)

  “敛巧饭”是北京市怀柔区琉璃庙镇杨树底下村流传下来的古老风俗,即在每年正月十六日,全村及周边村民共同参加的一个欢聚庆祝活动。自清代嘉庆、道光年间(1821年)建村时起,至今已有180多年历史。

  这一习俗,是来源于雀儿叼啄谷种救活杨树底下村霍、靳两姓人的传说。每到正月十六前夕,村中少女到各家敛收粮食、蔬菜。待正月十六日这天,由成人妇女将其 做熟,全村人共食之。期间,锅内放入针线、铜钱等物。食之者,便争取祈到巧艺及财运。另外,“巧”字,是当地人对麻雀、山雀等鸟儿的昵称。在人们吃敛巧饭 之前,要扬饭喂“巧”,即扬饭喂“雀儿”。在人们扬饭喂雀儿(巧)时,口念吉祥之词,一是为向雀儿谢恩,二是为祈求来年丰收之意。饭后,人们还要在冰上行 走,曰走百冰(病),即去掉百病。每到此时,还有戏班及花会助兴演出。

  为了开拓创新,将“敛巧饭”习俗更好地传承下去,琉璃庙镇政府从2006年开始每年举办“敛巧饭”民俗风情节,至今已经连续成功举办了4届。2008年6 月,敛巧饭民俗活动成功入选国家级非物质文化遗产名录。2010年,“敛巧饭”民俗风情节将如期举办,并融入了更多新的内容。活动将以贯彻落实党的十七大 精神,增强区域凝聚力,带动提高地区知名度,促进乡村旅游发展,推动和谐社会创建为主旨,通过活动的举办,使传统民俗文化得以更好地保留和延续,更有利于 发展农村经济,提高农民收入,全面推进社会主义新农村及和谐农村的建设。